Главная » Статьи » Рецепты пива

Ягодное пиво из вишни


Если год порадовал богатым урожаем вишни, то можно не только варенья с компотами наварить, но и сделать несколько бутылочек пива. Ягодное пиво получается ароматным, красивым и вкусным. НО, оно ещё и хмельное, отлично «бьющее по голове» …. Поэтому, лучше не злоупотреблять с напитком и ставить пиво, лишь по праздникам или ко встрече с друзьями. 


Перечень необходимых продуктов на пять литров пива:
- Для закваски -
- Хмель: стакан шишек;
- Вода: один стакан;
- Мука: столовая ложка;
- Сахар: столовая ложка.
- Для пива -
- Вода: шесть литров;
- Спирт: по вкусу;
- Мёд: пятнадцать литров;
- Вишня: пятьдесят четыре килограмма;
- Палочка корицы: один сантиметр;
- Кардамон: пара семечек;
- Мускатный орех: кусочек в три миллиметра;
- Гвоздика: пара бутончиков;
- Перец: пара горошин.


Как приготовить?


Для начала готовится закваска. В кастрюльку всыпать промытый хмель, залить водой. Поставить на плиту и включить огонь средней мощности. Довести до кипения и кипятить дальше — десять минут. Отключить огонь и охладить смесь до сорока градусов.
Подготовить литровую банку, вымыть и высушить. При помощи марли, процедить хмельную смесь прямо в баночку. Добавить муку, следом сахар. Тщательно массу перемешать. Накрыть банку марлей и отнести в тёплое и затененное место. Выждать, время: пару суток. 
Как пройдёт время, массу отфильтровать, жмых отжать. Перелить в отдельную ёмкость и влить спирт, чтобы получилась масса, крепость в четыре процента.

  
Готовится пиво.

Вишню можно брать любую, замороженную или свежую. Её надо подготовить: перебрать, вымыть, удалить косточки. 
Влить в большую кастрюлю воды, поставить на плиту. Добавить всю порцию мёда. Включить огонь максимальной мощности. Довести до кипения и продолжать кипятить, снимая образовавшуюся пену ложкой с длинной ручкой. Пена будет образовываться быстро и в больших количествах, и её надо успевать снимать, это необходимо для удаления белка и коагуляции, а так же, против посторонней микрофлоры.  
Как только прекратит образовываться пена, огонь отключить. Добавить корицу, раздавленный кардамон, мускатный орех, гвоздику, перец, давленный или пропущенный через кофемолку. Перемешать и дать жидкости остыть, после чего, перелить в бродильную кадку. Добавить вишню и закваску. Вновь перемешать ложкой с длинной ручкой. Накрыть крышкой и установить гидрозатвор.


Жидкость должна забродить, дважды в неделю крышку надо открывать и перемешивать. Время: пятнадцать дней. Потом, один раз в неделю. Выждать, время: пятнадцать дней. После чего, отнести в прохладное место. Выждать, три месяца. Снимая каждый раз, образовавшуюся пену.
К концу брожения, вишня должна полностью раствориться. Кадку перенести на кухню и при помощи марли, ведра и ковшика, жидкость процедить и вылить обратно в чистую кадку. Если осталась не растворённая вишня, ещё надо отжать и сок вылить в процеженный напиток. Наполненную кадку отнести обратно в прохладное место. Выждать, время: неделя.

 
Время прошло, кадку перенести на кухню и аккуратно слить, чтобы осадок оставался в кадке. Процеженный напиток разлить по бутылкам. Плотно закупорить пробками и укрепить сургучем. 
Осадок из кадки перелить в банку, закрыть крышкой и перенести обратно в прохладное место. Выждать, время: неделя. После чего, вновь слить аккуратно в подготовленную бутыль. Осадок выбросить. 
Все бутылки, плотно закупоренные, можно закопать наполовину в землю для дальнейшего хранения, а можно перенести в погреб. Хранить можно до трёх лет, без порчи напитка, без мутности и брожения.

Категория: Рецепты пива | Добавил: chern6791 (13.07.2016)
Просмотров: 265 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar