
Многие считают, что пиво дрожжевое и нефильтрованное — один и тот же напиток. Это не так! Пиво дрожжевое проходит процесс фильтрации и пастеризации, и только потом, у же в готовый напиток кладут дрожжи. Они-то и придают пиву характерный вкус и благотворно сказываются на пищеварительном тракте.
Список необходимых продуктов на сто литров пива:
- Светлый солод, ячменный, измельчённый: двадцать килограммов;
- Подвязный хмель: сто двадцать пять граммов;
- Истринский хмель: сто двадцать пять граммов;
- Стартер дрожжи: два литра;
- Кипяток: восемьдесят литров.
Как приготовить?
Пятьдесят литров воды охладить до температуры в пятьдесят четыре градуса. В полотняный мешок всыпать солод, перетянуть плотно верёвкой и опустить мешок в воду. Выждать, время: двадцать минут.
Каждые пять минут, жидкость надо перемешивать лопаткой с длинной ручкой. Как время прошло, влить в затор столько кипящей воды, чтобы масса приобрела температуру в шестьдесят два градуса. Выждать, время: полчаса.
Как время пройдёт, влить столько кипящей воды, чтобы масса приобрела температуру в семьдесят два градуса. Выждать, время: двадцать минут.
Как время пройдёт, влить столько кипятка, чтобы жидкость обрела температуру в семьдесят семь градусов. Выждать, время: пятнадцать минут.
Подготовить бродильную кадку. Из чана с водой, вынуть мешок. Держа мешок над чаном, выждать, когда из мешка перестанет литься жидкость. Мешок отжать руками. Сусло будет мутным и на дне чана образуется слой. Прозрачное сусло, при помощи ковшика, слить в бродильную кадку, а мутный слой — оставить в заторнике, в чане.
В чан с мутным суслом влить столько кипящей воды, чтобы жидкость обрела температуру в семьдесят семь градусов. Вымешать массу и выждать. Время: пятнадцать минут. При помощи марли, сложенной в четыре слоя, процедить мутный слой и прозрачную жидкость вылить в кадку.
В большую кастрюлю, или в тот же самый чан, только вымытый и чистый, перелить жидкость из кадки. Чан поставить на мощный огонь. Варить. Вскипятить, время от времени, снимая пену ложкой. Жидкость должна бурно кипеть. Добавить подвязный хмель. Варить, время: полтора часа. Добавить истринский хмель. Отключить огонь. Выждать, время: полчаса.
Далее, жидкость надо быстро охладить: можно в ванне, наполненной ледяной водой или отнести чан в погреб. Температура должна быть такой, чтобы она была оптимальной для брожения.
Охлаждённое сусло аккуратно слить в бродильную кадку, влить дрожжи и плотно закупорить, установить гидрозатвор. Далее, выждать процесс активного брожения: неделя.
Открыть крышку в кадке, жидкость аккуратно слить в чистую ёмкость, осадок выбросить и тщательно вымыть и высушить кадку. Обратно вылить в кадку жидкость, плотно закупорить и установить гидрозатвор. Далее, выждать процесс дображивания. Время: пара недель. За это время, гидрозатвор прекращает работать.
Приготовить сироп. Литр готового пива перелить в глубокую миску, всыпать семь граммов сахара. Тщательно перемешать, охладить и вылить в кадку с пивом. Разлить готовое пиво по подготовленным бутылка и банкам. Герметично закрыть и укупорить. Отнести тару в погреб и выждать. Время: двадцать дней.
|