
Рецепт свадебного пива 1917 года. В Петрограде ни одно свадебное торжество не проходило без этого пенного янтарного хмельного напитка! Варили его родственники молодой пары заранее и в огромном количестве, дабы хватило не только званых гостей, но и для незваных ….
Перечень необходимых продуктов:
- Солод ржаной: двенадцать стаканов;
- Ржаная мука: двенадцать стаканов;
- Тёплая вода: совсем чуть-чуть;
- Солома: небольшой пучок;
- Хмель: одна большая гость;
- Порошковые дрожжи: стакан;
- Кипяток; Читая тара для розлива.
Как приготовить?
Солод перемолоть при помощи кофемолки, ступки и пестика или блендера. Пересыпать в глубокую миску, добавить муки. Влить тёплой воды и перемешать. Должно получиться тесто.
Взять большой глиняный горшок, в нём проделать небольшое отверстие, через которое будет стекать сусло. На дно горшка выложить немного соломы. Тесто скатать в шар и положить его в горшок, сверху на солому. Накрыть горшок крышкой. Прогреть печь (духовой шкаф) до максимальной температуры и поставить горшок. Запекать, время: десять часов.
Потом жар печи отключить, но горшок не вынимать, а оставить внутри. Время: четырнадцать часов.
Вынуть горшок, не открывая крышки, слить жидкость, которая образовалась во время запекания. Жидкость слить в квасильную кадку. Открыть крышку горшка, залить кусок теста небольшим количество кипятка. Закрыть крышкой и выждать, время: час.
В квасильную кадку слить жидкость, которая образовалась в горшке. Долить кипятком. Хмель вымыть, ошпарить кипятком и отварить до мягкости, в небольшом количестве воды. Процедить и слить в кадку. Всыпать дрожжи. Перемешать массу. Накрыть кадку крышкой и отнести в тёплое место, затененное. Выждать, когда пиво перебродит.
Когда брожение остановится, пиво надо процедить при помощи марли, сложенной в семь слоёв. Разлить пиво по подготовленной таре, плотно закупорить и отнести в погреб.
Должно получиться от двадцати пяти до тридцати бутылок пенного напитка!
|