
Напиток для тех, кто ценит простоту, вкус и дешевизну в приготовлении. Пиво из картофеля получается сытным, густым и красивым по окрасу, с белоснежной плотной пеной. НО, следует помнить, что картофельное пиво получается калорийным, а значит, опасным для фигуры.
Перечень необходимых продуктов:
- Картофель: тридцать килограммов;
- Вода: семьдесят пять литров;
- Солод: два с половиной килограмма;
- Родниковая вода: два литра;
- Хмель: восемьсот граммов;
- Дрожжи: триста граммов.
Как приготовить?
Картофель вымыть, очистить от кожуры, вновь сполоснуть водой и переложить в огромный чан. Залить водой и на максимальном огне, отварить до мягкости.
Как только клубни станут мягкими, воду слить. Картофель размять в пюре и переложить обратно в чан, залить водой (семьдесят пять литров). Поставить вновь на огонь и, постоянно помешивая массу, вскипятить. Должен получиться жидкий отвар. Отключить огонь.
Солод пересыпать в кастрюлю, залить родниковой водой. Перемешать и выждать, пока картофельный отвар не остынет до шестидесяти пяти градусов. После чего, постоянно помешивая отвар, влить в него солодовую массу. Накрыть чан полотенцем и оставить для настоя.
Время: четыре часа.
Время прошло, настой требуется процедить при помощи марли, сложенной в семь - восемь слоёв. Процеженную жидкость вылить обратно в чан и всыпать хмель. Поставить на плиту и варить дальше, пока жидкость не обретёт нужную густоту.
Как только густота появилась, жидкость снять с огня и снова процедить при помощи марли. Вылить жидкость в кадку и дать ей остыть до пятнадцати градусов. Вскипятить немного воды, дать ей немного остыть и развести дрожжи. Непрерывно перемешивать, пока дрожжи полностью не растворятся и не получится кашица. Добавить эту кашицу в кадку с жидкостью. Снова перемешать.
Те дрожжи, которые в кадке поднимутся на поверхность, надо аккуратно снять ложкой. Готовность напитка проверяется на вкус и когда он будет устраивать, и по крепости, и по послевкусию, пиво надо снова процедить и разлить по подготовленной таре. Закупорить и отнести в погреб.
|