
Цикорное пиво
Освежающее и питательное, прекрасно утоляющее жажду, с необычным сочетанием лимонной корочки и цикория, с приятной горчинкой и чуть сладковатым послевкусием, хмельное, пенное … Все эти описания подходят одному напитку — тёмному цикорному пиву!
Перечень необходимых продуктов:
- Фильтрованная вода: десять литров;
- Дополнительно пол-литра воды;
- Сахарный песок: шестьсот граммов;
- Хмель сушёный: четыреста граммов;
- Ячмень: сто граммов зёрен;
- Пшеница: сто граммов зёрен;
- Рожь: сто граммов зёрен;
- Овёс: сто граммов зёрен;
- Цикорий: двадцать граммов;
- Лимонная цедра, засахаренная:
пятьдесят граммов.
Как приготовить?
Подготовить сковородку, поставить на плиту и включить огонь средней мощности. Прогреть без масла и всыпать пшеницу, следом ячмень, далее овёс и рожь. Лопаткой перемешать и помешивая дальше, обжарить зёрна до золотисто-коричневого цвета.
Пересыпать зёрна на миску и дать им остыть, после чего пересыпать в ёмкость блендера. Накрыть крышкой и включить максимальную скорость, смолотить до состояния порошка.
В кастрюлю высыпать получившийся порошок, добавить цикорий и влить один литр воды. Поставить на плиту и включить огонь средней мощности. Довести смесь до кипения. Как вскипит, долить оставшуюся воду, всыпать весь сахар, следом добавить хмель и цедру. Перемешать и довести смесь до кипения.
Как вскипит, отключить огонь. Дать отвару остыть, а потом процедить при помощи марли, сложенной в четыре — шесть слоёв. Процеженный напиток разлить по подготовленной таре, плотно укупорить и отнести в погреб для созревания. Выждать, время: четыре дня.
|