
Запорожское пиво
Излюбленным напитком запорожских казаков было — светлое пиво. Крепкое, вкусное, хмельное, домашнее … Его могла готовить и готовила каждая хозяйка, и не только по поводу, но и на каждый день. Потому как рецепт простой и лёгкий. Пиво запорожское по рецепту, известному каждому украинцу испокон веков!
Перечень необходимых продуктов:
- Вода фильтрованная: восемь литров;
- Сахарный песок: триста граммов;
- Патока: двести граммов;
- Хмель свежий: сто граммов;
- Пшеничная мука: сто граммов;
- Дрожжи сухие: сорок граммов.
Как приготовить?
Муку всыпать в глубокую миску, всыпать сахарный песок и растереть оба компонента ложкой. Добавить хмель и ещё раз растереть.
Воду вскипятить на мощном огне и кипящую влить в миску с сухой смесью. Отнести миску с жижей в тёплое место, накрыть крышкой и выждать. Время: три часа.
Время прошло. Подготовить бочку или кадку, процедить в неё смесь, при помощи марли, сложенной в шесть слоёв. Добавить патоку, всыпать всю порцию дрожжей. Лопаткой с длинной ручкой перемешать всю жидкость.
Отнести кадку в тёплое место, куда не попадают солнечные лучи. Накрыть крышкой и выждать. Время: пять суток.
Как время пройдёт, принести кадку с пивом на кухню, подготовить сухую и чистую тару. Разлить пиво по таре, плотно укупорить крышками и пробками. Отнести в погреб или холодильник.
|