
Пиво начали изготавливать еще тысячи лет назад. Тогда подобные хмельные напитки были качественными и натуральными, в отличие от их современных аналогов. Пиво варили частные лица, люди, знающие в этом толк, имеющие семейные традиции. Сегодня производством занимаются в основном крупные заводы, которые не всегда могут похвастать изысканным вкусом и отменным качеством своей продукции.
Знатоки этого хмельного напитка предпочитают крупным фирмам частных предпринимателей. Действительно, свежее натуральное пиво гораздо приятней на вкус, чем продукция с громкими названиями, которая напичкана консервантами. Домашнее изготовление пива – эта весьма перспективная бизнес-идея.
Разработка бизнес-плана
Прежде всего, необходимо оценить потребительский спрос на определенной территории. Обязательно нужно произвести расчеты начального капитала и вклада, а также оценить срок полной окупаемости бизнес-проекта.
Стоит взять во внимание тот факт, что среди всего алкоголя спрос на пиво стабильно высок. Да, он растет в летний сезон, но и зимой тоже держит планку, в основном по причине хорошего вкуса и доступной цены.
Конечно, продукту частного производства сложнее быть конкурентоспособным на рынке, чем крупным фирмам. Залог успеха заключается в том, чтобы наладить качественное производство с определенной технологией. Только вкусовые качества помогут такому напитку завоевать доверие и симпатию людей.
Этапы бизнес-плана
1. Выбор проекта и анализ потребительского спроса.
2. Официальная регистрация своего бизнеса.
3. Расчет вкладов и дополнительных трат на начальном этапе.
4. Аренда помещения под бизнес-идею.
5. Подбор оборудования.
6. Реклама своего продукта и его грамотная реализация.
Покупка необходимого оборудования
Сегодня любому предпринимателю открываются широкие возможности выбора и покупки специализированного оборудования хорошего качества по доступным ценам. Среди прочих можно выделить производителей Чехии, России и Китая. Эти страны выпускают качественное оборудование для пивоварения.
Нужно внимательно изучать и подбирать такие товары, анализируя сочетание качества и цены. Например, аналогичные товары, но от разных фирм, могут стоить неодинаково. Важно учитывать такие моменты. Для стартового производства пива предпринимателю должно хватить оборудования, которое производит не более 100 л в день. Обойдется оно примерно в 900 000 рублей.
Регистрация проекта
Далее бизнесмену нужно зарегистрировать свой частный бизнес. Оптимальным вариантом будет регистрация индивидуального производства (сокращенно ИП). Тогда оплата налогов упростится, формальности станут короче. Что касается домашнего производства пиво, то оно не нуждается в регистрации и лицензировании.
Особенности пивоварения
Данный процесс должен соблюдать все технологические этапы, а лучше, если он будет происходить под строгим надзором знающего технолога. Как видно, участие в пивоварении самого предпринимателя не всегда необходимо, но ему следует знать основные этапы приготовления пива:
- варка сусла;
- дрожжевое брожение;
- окончания процесса брожения;
- фильтрация и пастеризация;
- розлив готового хмельного напитка.
Транспортировать такой продукт предпочтительнее в кегах. Варить же пиво лучше на экстракте солода, ведь тогда оно не должно проходить сертификацию, нужно лишь иметь заключение СЭС.
Основное сырье – это хмель, очищенная вода, экстракт солода и специальные дрожжи для пива. Начальный взнос в бизнес составит примерно 2 000 000 рублей.
Основные этапы производства
1. Подготовка солода. Для этого нужно вырастить зерновые злаки, затем просушить их и тщательно очистить.
2. Затирка сусла. После толчения и перемешивания солода с мягкой водой он становится сладким.
3. Фильтрование затора – смеси растолченных злаков с водой. В результате образуется сусло (пока еще без хмеля).
4. Кипячения сусла. После добавление хмеля смесь кипятится 1–2 часа. Этот процесс убирает все лишние вкусовые детали.
5. Осветление сусла. Осуществляется с помощью центрифуги. После этого продукт отстаивается в течение получаса и отделяется от остатков различных компонентов. Далее сусло необходимо охладить, в него поступает кислород.
6. Происходит добавление дрожжей. Напиток отстаивается в течение нескольких недель, потом дополнительно дображивает в специальных резервуарах.
7. Фильтрация. Пиво проходит через фильтры, где и убираются частички дрожжей.
8. При необходимости напиток пастеризуют – нагревают до 70 градусов. Это удлиняет срок хранения, но ухудшает вкус.
Персонал
Скорей всего, сам предприниматель справиться со своим бизнесом не сможет. Лучше нанять людей, которые квалифицированы в какой-то определенной сфере. Можно пригласить бухгалтера. Также необходим технолог. Для транспортировки потребуется машина с водителем и грузчиком.
Реализация
Нетрудно понять, что сначала свой продукт нужно продавать по компромиссной цене из-за высокой конкуренции. Лишь со временем, когда у напитка появятся фанаты, понемногу поднимать цену до оптимальной. Выгодно будет поставлять пиво в летние кафе или бары.
|