
Первые упоминания о пиве начинаются с территории шумер. В их времена этот напиток назывался ;"сикару";. Фундаментом напитка был ячмень. В дальнейшем информация о его приготовлении пришла в Вавилон, где постоянно велись записи о его значимости в социальном обществе. Злаки перемалывали в муку и делали из полученной массы форму хлеба. Чтобы получить пивной напиток, нужно было размельчить данную хлебную продукцию и поместить всю крошку в воду. В этот момент происходил процесс брожения, который шел в течении нескольких дней. Считалось что пиво - напиток варваров и древних людей, живущих в племенах. Суть в том, что вино проходило дистилляцию и считалось более чистым продуктом в Древней Греции и в Древнем Риме. В средневековье ячмень считался одним из самых значимых зерновых культур. Практически каждая семья варила свое домашнее пиво. Со временем домашнее пиво очень сильно стало отличаться от пива, сделанного профессионалами своего дела, которые постоянно делились опытом работы между собой и постоянно вели специальные записи, передавая их из поколения в поколение. В итоге домашнее пиво ушло с приготовления в домашних условиях и полностью перешло в производство.

Во время широкого развития технического и научного прогресса пивоварение проявило обширный рост и качество изготавливаемого продукта.
В пиво входят такие компоненты как вода, зерно, дрожжи и хмель.
Зерно используют двух видов: Соложенное или сырое. Хмель придает пиву горечь. Чаще всего хмель используют из женских сортов. Стоит заметить, что хмель перед изготовлением напитка должны выдержать на холоде в высушенном и спрессованном виде. На 100 литров пива считается уходит по 150-200 грамм хмеля, но изредка пивовары используют и экстракт хмеля для производства.
Чтобы приготовить солод, зерно предварительно очищают, замачивают и проращивают. После оставляют его в солодовне, где температура помещения составляет всего +17 градусов. Со временем внутри солодовни солод превращается в зеленый солод. После в специальных сушиках его сушат. Именно там образовывается вкус и оттенок всего пива в целом.
Пивное сусло приготавливают из дробленого солода, который смешивают с подогреваемой водой. Это делают чтобы превратить содержащийся крахмал в солоде в сахар. Такую жидкость отфильтровывают и варят в перемешку с хмелью. Горячую жидкость выливают в хмелеотделительную систему и охлаждают полученный продукт.
После приготовления солода и пивного сусла начинается стадия брожения напитка. Брожение бывает при высокой температуре, при низкой и естественное брожение. Самым древним способом является брожение при высокой температуре. Температура составляет от +15 до +20 градусов и стадия брожения происходит от 3 до 5 дней. Его используют вместе с дрожжами. При таком способе получается насыщенный густой напиток с очень характерным выраженным вкусом.
В низкой температуре брожение происходит в течении всей недели, но не более 10 дней. Температура брожения составляет от +6 до + 8 градусов. Также есть итоговый процесс приготовления пива под названием дображивание. После главного процесса брожения мы получаем зеленое пиво. Оно непригодно к употреблению. Дображивается пиво в температуре от 0 до +-2 градусов. В это процесс напиток насыщается углекислым газом, происходит осветление и получается полный гармоничный оттенок вкуса. Временной цикл дображивания происходит от месяца до 3-4 месяцев и в редких случаях более 14 недель. Полученное пиво снова фильтруют и разливают в различную пивную тару.

|